当前位置: 首页 >> 鲁东大学 >> 正文

2019-12-30

3月29日至4月1日,由教育部地理科学类专业教学指导委员会、国家地理学理科基地单位和鲁东大学主办,资源与环境工程学院承办的2019年全国高校地理学野外联合实习线路建设专家研讨会在鲁东大学举行。会议由教育部地理学教学指导委员会副主任郑祥民教授主持,部分教育部地理学教指委委员出席。来自北京大学、中国地质大学、南京大学、武汉大学、兰州大学、北京师范大学、首都师范大学、南京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、福建师范大学等20余家高校的60多位地理学学科负责人、野外联合实习线路建设指导专家参加了本次研讨活动。

鲁东大学校长王庆教授在致辞中介绍了鲁东大学的基本情况和我校地理学科的发展现状,对各位地理学专家莅临我校共同探讨野外联合实习线路建设表示了热烈欢迎。郑祥民教授指出,2019年是抓落实之年,各高校要深入贯彻党中央和教育部关于加强青年人才培养的指示精神,全面落实对学生实施素质教育的工作部署,将野外实习实践作为地理学教学的重要抓手,以改革创新、突出品牌为指导思想,积极探讨内容丰富、成效显著、特色鲜明的实践教学人才培养新模式。

研讨会上,兰州大学资源环境学院的杨永春教授、中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院的李长安教授和鲁东大学资源与环境工程学院的张振华教授分别介绍了西北线路线及实习内容、湖北省地理院校野外联合实习以及山东高校地理联合实习的情况。与会专家分享了各自开展地理学野外实习的成果与经验,并围绕野外实习标准化人才培养体系建设、规范化制度保障、管理评价机制、实习线路规划、青年教师培养培训、数字化资源共享等问题进行了深入研究探讨。期间,专家们又实地考察了山东五高校培育的野外实习基地。

鲁东大学资源与环境工程学院地理科学专业全体教师参加了研讨会,认真聆听了与会专家的精彩报告与交流发言,并就拔尖人才培养、高水平专业建设、师范专业认证等问题和与会专家开展了广泛深入的交流。通过此次会议的举办,对鲁东大学地理学学科与专业建设、教师能力提升必将产生深远的影响,对于如何培养有情怀、有创新精神的地理学拔尖人才具有非常重要的指导意义。(撰稿:杨春娟 审核:许国纯 张振华)