加入收藏 | 设为首页
模块导航

鲁东大学组织开展研究生野外实习教学活动

2019-12-30

12月29日,鲁东大学资源与环境工程学院2018级和2019级全体研究生,在校长王庆教授、学院党总支书记许国纯及各专业老师的带领下,赴莱州、招远地区开展海岸地质地貌短途野外实习工作。

在实习过程中,王庆教授为同学们详细讲解了不同河口特殊地质地貌类型的特征和成因,海岸林位置的特殊地貌部位和当前面临的一系列问题。在王河口实习地点,同学们观察了河海综合作用下形成的特殊地貌类型以及当前人类活动对河口地貌类型的改造作用;在海防林实习地点,王庆教授详细介绍了建设海防林的背景,进而延伸到随着人类对地下水使用的加剧,导致海水倒灌,使得海岸林面积不断缩小;在石虎嘴实习点,同学们了解到莱州地区地质海岸地貌剖面的特征,具体为:在基岩之上有一层泻湖相沉积,泻湖之上则是砂质粉砂。在界河河口实习地点,同学们认真观察了不同潮滩部位的地貌特点,以及波浪和潮流对海岸的不同影响。王校长教导同学们,学习地理要懂得持之以恒,面对问题要学会坚持,这样才能发现地理学的真正奥妙。

鲁东大学资源与环境工程学院历来注重全方位育人,注重将专业课程思政融入到实践课堂教学中去。此次现场教学,王庆教授不但将“绿水青山就是金山银山”的发展理念体现在实习教学全过程中,教育引导学生学会用马克思主义哲学理论来认识地质地貌的形成和演化,解释自然界的地质现象,而且培养了学生爱党爱国的情怀和吃苦耐劳的合作精神,增强了行业荣誉感、使命感和责任感,为同学们树立正确的人生观、价值观、世界观奠定了良好的基础。(资源与环境工程学院 图文:王龙升 审核:许国纯)