王庆校长在教育部教改研讨会上专题介绍G5联盟和共建野外实习基地

2020-06-23

2020年5月27日,教育部召开高等理科教育教学改革(地理科学类专业专题)研讨会,鲁东大学校长王庆教授应邀参会并介绍了山东高校地理G5联盟协同开展教育教学改革,开放、共享、创新治理体系,推进一流本科建设和高质量发展的两点做法。

会上,王庆教授首先分析了当前山东高校地理类专业办学特点和现状,存在的问题和不足,认为通过五所高校(鲁东大学、曲阜师范大学、山东师范大学、临沂大学和泰山学院)地理教育机构组建的山东高校地理G5联盟(简称SDG5联盟),创新治理体系,践行开放、共享发展理念,走协同发展之路,是推进山东地理类一流本科专业、一流课程和课程思政建设,提升地理学高素质人才培养水平和能力,落实立德树人根本任务的有效途径。通过共建共享,五所高校在2019年首批一流本科专业建设点申报中共获批3个国家一流(地理科学类2个、旅游管理1个)和5个省一流本科专业建设点,囊括山东高校全部地理科学类一流专业建设点,成员高校都有国家或省一流本科专业建设点。

王庆教授指出,野外实习对地理科学类专业的人才培养至关重要,一流地理本科专业离不开一流野外实习,而高质量的野外实习离不开高水平野外实习基地。山东大多数地理专业历史短暂,开办之初基础薄弱尤其是科研水平低,当时主要利用省外兄弟院校开发、建设的野外实习基地。但是,长此以往,不利于山东高校地理野外实习和专业的持续发展。另一方面,山东地域辽阔、海陆兼备、地理环境结构复杂、地理现象过程典型多样、人文历史悠久,经过五所高校近20年对各自所在区域的研究,已具备了建设高水平野外实习基地的条件。因此,在这种背景下,共建共享山东地理学高水平野外实习基地便水到渠成。

王庆教授就下一步共建共享山东地理学高水平野外实习基地进行了规划和展望。一是要统一规划。联盟成员院系在全省范围内共同论证、选择确定一批科学价值大的实习点、实习线路和实习基地,对接地理科学类专业野外实习的基本内容。目前正在建设济南、曲阜、泰山、沂蒙山、日照和胶东半岛等六个野外实习基地,六个基地各有重点、优势和特色,互为补充、共成体系。由联盟统一确定野外实习教学和野外实习基地建设质量的基本要求。此外,这几个基地也是传统文化和红色文化教育资源最有代表性、最丰富的地区,有利于野外实习与专业思政、课程思政有机结合。二是共同建设。根据联盟各成员单位所在地域、科研方向和优势,分工牵头建设1-2个基地。其中,山东师范大学负责济南基地,曲阜师范大学负责曲阜、日照基地,泰山学院负责泰山基地,临沂大学负责沂蒙山基地,鲁东大学负责胶东半岛基地。三是资源共享。G5联盟成员共享各个基地野外实习师资、虚拟仿真教学中心、实验室/教室、实习指导书及地方协同、住宿、餐饮、交通等支撑保障条件。(资源与环境工程学院 撰稿:战超、崔青春 审核:许国纯)